歡迎您使用臺灣原住民期刊論文資料庫。
請先進行登入作業。
登入作業: 請輸入帳號與密碼
帳號
密碼
   

【臺灣原住民期刊論文資料庫】係收錄有關臺灣原住民各族之期刊論文為主,資料蒐集範圍主要為西元1895-1945年期間發表之日文文獻為限,資料庫涵蓋了許多臺灣早期原住民文化、生活等面像,從語言、祭祀到婚姻及狩獵等等主題,內容及體裁皆十分詳盡,並忠實紀錄了當時臺灣原住民的發展狀況。

此資料庫所收錄期刊共有三十種包含東京人類學會雜誌、南方土俗、民俗臺灣、人類學雜誌、臺灣協會會報…等當時期著名之期刊。其中並包含了日治早期著名的鳥居龍藏、伊能嘉矩、森丑之助等知名日本學人之著作,及後續的小泉鐵、小川尚義、移川子之藏、宮本延人、岡田謙、古野清人及鹿野忠雄…等等其他著名學人之著作。其所涵蓋原住民族範圍為:泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、魯凱族、排灣族、卑南族、阿美族、雅美族、邵族及平埔族等;其所討論內容包括:體質、語言、歷史地理、社會組織、習俗、生活、藝術等項目。這些期刊論文資料反映了二十世紀上半葉的臺灣原住民的真實風貌,具有十分珍貴的研究價值。

本資料庫開放因為研究需要或工作需求者申請。例如:教師、研究者、地方文史工作者等,具有教學、推廣、研究之目的者。申請查詢本資料庫須在線上填寫申請表格,經過本網站之委員會審核同意。歡迎提出申請。

下載 臺灣原住民期刊論文資料庫申請資料表格




漢珍數位圖書 版權所有 © 2018 . All Rights Reserved.